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Les règles d’or de l’alimentation ayurvédique


«Prana pranabhrtamannam tadayuktya nihantyasan visam pranaharam tacca yuktiyuktam rasayanam»

 

«La nourriture est la vie. Quand elle est prise correctement, elle apporte jeunesse et longévité. Prise de manière incorrecte, elle crée des toxines et finit par enlever la vie » -  Caraka Sutra Sthana 27:3

 

Selon l’ayurvéda, l’aliment nommé Ahara est la première mesure préventive pour la santé.

En effet, il est important de distinguer la nutrition qui est la science de se nourrir et qui s’intéresse avant tout aux besoins organiques et la diététique qui est l’art de se nourrir pour atteindre la santé globale, physique et psychologique.

 

L’ayurvéda reconnait depuis des millénaires l’influence directe de notre façon de manger sur notre santé et nous explique que de bonnes habitudes alimentaires sont la source de la santé globale.

 

« Vous êtes ce que vous mangez » !

 

L’ayurvéda ou Science de la vie nous décrit dans les moindres détails comment nous nourrir, quoi manger selon notre constitution, les quantités, les bonnes et mauvaises associations, les principes de base pour une bonne digestion, les effets de chaque aliment sur notre organisme etc …

Il est également explicité que chacun doit se nourrir différemment selon sa constitution, son lieu de vie, son activité, sa capacité digestive (agni).

L’ayurvéda se base sur l’observation et la connaissance de soi.

Ainsi il est intéressant de comprendre qu’un même aliment pourra être du nectar divin pour une personne et du poison pour une autre personne !

Plus subtilement encore, ce n’est pas seulement ce que nous mangeons qui est important mais comment nous le digérons … ou pas.

Par exemple si l’on prend la famille des choux, même s’ils sont cultivés chez soi, bio etc ce légume pourra être tout à fait indigeste pour une personne de type vata et engendrer un inconfort digestif.

On comprend bien que tous les grands principes de nutrition, régimes divers plaqués à tous sans distinction n’ont pas de sens selon l’ayurvéda.

Selon cette médecine, chaque individu est unique  et sa façon de se nourrir doit être individualisée.

Comment sont classés les aliments selon l'Ayurvéda?

Le goût (rasa) 

ils sont au nombre de 6: doux, acide, salé, amer, piquant ,astringent.

Un repas ayurvédique équilibré contient les 6 saveurs de manière à équilibrer les 3 doshas vata, pitta et kapha.

 

Les qualités (gunas)

au nombre de 20 parmi les plus courants : Lourd / léger, chaud/ froid, humide/ sec 

 

Le pouvoir énergétique (virya)

 Ceci est l’effet produit qui peut être à effet réchauffant ou effet refroidissant

 

L’effet après la digestion (vipaka)

Un aliment peut en effet avoir un goût perçu au niveau de la bouche (ex doux) alors que le gout qui résultera dans le corps après l’action métabolique de la digestion sera différent.

 

L’action unique (prabhava) 

c’est un effet spécifique à une plante ou aliment qui ne s’explique pas selon la logique ayurvédique, qui produit en quelque sorte un effet particulier à cet aliment

 

L’ayurveda nous donne également des conseils sur les habitudes alimentaires afin d’améliorer notre digestion et favoriser une meilleure assimilation des aliments.

La nourriture consommée selon ces règles apportera énergie et bonne santé.

 

Quelles sont les principales règles d’or de l’alimentation Ayurvédique?

1/ Quantité appropriée

  Manger trop ou trop peu est préjudiciable à la santé.

  La quantité juste pour chacun permet de maintenir un feu digestif (agni) optimal.

  L’ayurvéda nous explique que l’estomac se divise en 3 parties égales. 
  Au cours du repas, une partie doit se remplir de solide (riz, légumes, pain ….), une    partie de liquide ( jus, soupe .. ) et la troisième partie restera vide permettant la circulation et les échanges pour le processus de digestion.

Ceci équivaut donc à ne jamais manger jusqu’à satiété.

 

2/ La capacité digestive

Tout ce qui est mangé doit pouvoir être digéré complètement sinon il y aura création de ama (toxines) 

Chaque individu a sa propre capacité digestive, elle peut varier en cas de maladie, vieillesse, selon l’heure à laquelle le repas est pris …

Il est important de respecter sa capacité digestive en ne mangeant que lorsque l’on ressent la faim et également lorsque le repas précédent a été digéré et que l’on ressent ce sentiment de légèreté et de faim à nouveau.

 

3/ Consommer une nourriture sattvique

La nourriture sattvique est fraiche, pure, végétarienne.
Elle inclut les produits frais de saison et locaux. Elle exclut les produits industriels et transformés.

Elle se compose surtout de fruits, légumes, lait frais, tisanes, céréales de qualité, miel 

Toutefois l’ayurvéda ne prône pas une alimentation exclusivement végétarienne.

La viande est indiquée dans certains cas selon certains modes de préparation et lorsque l’animal a été élevé dans certaines conditions.

 

Et également, privilégier des repas chauds et plutôt fluides car cela facilite la digestion

  • Manger cuit plutôt que cru
  • Manger assis, dans un endroit confortable et plaisant
  • Etre concentré sur son repas
  • Manger de préférence en silence
  • Ne pas manger trop vite ni trop lentement car cela nuit à la digestion
  • Eviter les aliments contradictoires et les mauvaises associations : par ex cru et cuit au même repas, 2 protéines de source différentes, les laitages et les fruits …
  • Ne pas consommer trop de variétés au cours d’un même repas car chaque aliment a un temps de digestion différent donc cela évitera des stagnations .
  • Privilégier la cuisson au feu ou à la vapeur douce
  • Eviter de réchauffer des restes et essayer de cuisiner des denrées fraiches à chaque repas
  • Eviter de manger lorsque vos émotions sont perturbées (peur colère …)

Préférez un repas simple et léger avec une bonne compagnie plutôt que de partager un festin avec vos pires ennemis !

 

En conclusion, mettez de la Conscience dans l’acte de vous nourrir et rappelez -vous encore une fois, vous devenez ce que vous mangez !

 

Namaste !

Françoise Barrios


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